
Grokの学習を許可しない設定は、Xの「プライバシーと安全」→「データ共有とカスタマイズ」にある「Grokとサードパーティコラボレーター」でオフにできます。Xアプリ・ブラウザ版のどちらでも同じ項目を設定できますが、オフにした後も「Xのおすすめ」などGrokを搭載した機能では学習が続きます。
本記事で解説するのは、Grokに学習させない設定の手順と、オフにしても残るリスク、Xが重いときの対処法です。
Grokとは?Xの画面から削除できる?
X(旧Twitter)のメニューに表示される「Grok(グロック)」は、Xに組み込まれたAIアシスタントです。
Grokの基本機能
Grokとは、xAIが開発・提供するAIアシスタントです。開発元のxAI(2026年2月にSpaceXに買収され、現在の社名はSpaceXAI LLC)は、Xを運営するX Corp.とは別の会社です。そのため、X上で使うGrokと、Grok専用アプリ・Grok.comで使うGrokでは、データの設定を管理する画面が分かれています。
Grokは、X上の投稿(ポスト)をリアルタイムで検索・分析できるのが特徴で、常にその時々のニュースやトレンドを踏まえた回答が可能です。
テキストでのやり取りに加えて、音声での質問や画像の生成・編集・読み取りにも対応しています。2026年9月には、コーディングと知識業務向けで最も高性能なモデル「Grok 4.7」が発表され、Grok BuildやAPIなどで使えるようになりました。
X上のGrokはXのユーザーが利用でき、Xのサブスクリプション「プレミアム」に加入するとGrokの利用上限が引き上げられます。上位の「プレミアムプラス」は、利用上限がさらに高いプランです。
また、X上での利用だけでなくGrok専用のサイトも開設されています。個別のモデルについて詳しくは以下の記事もあわせてご参照ください。



Xの設定からGrok機能自体を削除する項目はない
GrokはXの標準機能として組み込まれており、Xの設定にGrokそのものを削除・オフにする項目はありません。ただし、自分のデータをAIの学習に使わせない設定や、Grokとの会話の履歴を残さない設定はできます。
Grokの学習を許可しない設定にする方法
X上のGrokでは、公開ポストや公開プロフィールなどの公開データと、Grokとのやり取り・インプット・結果が、AIモデルのトレーニングや微調整に使われる場合があります。このデータ利用は、XアプリとPCのブラウザ版のどちらからでも許可しない設定に変更でき、「設定とプライバシー」を開いた後にたどる項目も共通です。
PCのブラウザ版では、画面左のメニューの「もっと見る」から「設定とプライバシー」をクリックします。Xアプリでは、プロフィールメニューから「設定とプライバシー」をタップします。

設定画面で「プライバシーと安全」を選択します。

「データ共有とカスタマイズ」の項目まで画面をスクロールし、「Grokとサードパーティコラボレーター」を選択します。

「データ共有」に表示される「公開データに加えて、GrokおよびxAIでのやり取り、インプット、結果をトレーニングと調整に利用することを許可します」のチェックを解除します。
この項目にチェックが入っていると、公開ポストなどの公開データに加えて、Grokとの会話(音声でのやり取りを含む)もAIの学習に使われる場合があります。

学習(トレーニング)の許可とは別に、同じ画面に表示される「XによるGrokの動作のカスタマイズを許可します」もオフにします。「XによるGrokの動作のカスタマイズ」は、普段のXでの活動やGrokとの会話を分析し、Grokの応答を利用者個人に合わせることを許可する項目です。オフにすると、個人に合わせるためのデータ利用も止められます。

会話履歴も削除したい場合は、同じ「Grokとサードパーティコラボレーター」の画面にある「会話履歴を削除」を使います。「会話履歴を削除」を選択して削除を確定すると、それまでのGrokとの会話履歴をまとめて削除できます。これから先の会話履歴を残したくない場合は、同じ画面の「会話履歴をGrokに保存する」もオフにしておきましょう。
削除した会話は、セキュリティ上または法的な理由で保持が必要な場合を除き、30日以内にシステムから消去されます。

投稿がGrokの学習や回答に使われないようにしたい場合は、あわせてアカウントを非公開にする方法もあります。
「設定とプライバシー」の「プライバシーと安全」から「オーディエンス、メディア、タグ付け」を選択します。

次に「ポストを非公開にする」にチェックを入れます。

アカウントを非公開にすると、投稿がすべてのユーザーに公開されなくなるほか、Grokおよびその基盤モデルの学習に使われたり、Grokの回答として表示されたりすることもなくなります。
ここまでの手順で項目が見つからない場合は、X上のGrokではなく、Grok専用アプリやGrok.comを操作していないかを確認しましょう。専用アプリ・Grok.comの学習設定はXとは別の画面にあり、Xの設定とは別に切り替える必要があります。
専用アプリでは「Settings」→「Data Controls」の「Improve the model」、Grok.comでは「Settings」→「Data」の「Improve the Model」で、学習への利用をオフにできます。オフにした後の新しい会話は、学習に使われません。ただし、ログインせずに使う場合、EU・英国以外の一部地域では学習への利用をオフにする選択肢がありません。
専用アプリで会話履歴をまとめて削除する場合は、「Settings」→「Data Controls」の「Delete All Conversations」を選択します。削除した会話は、アカウントとの関連を切り離して匿名化・仮名化したものや、安全・セキュリティ・法的な理由で保持が必要なものを除き、30日以内にシステムから削除されます。
学習をオフにしても防げないリスクと例外
学習をオフにしても、自分のデータがAIの処理に一切使われなくなるわけではありません。設定の対象外になる例外は、Grokを搭載したX機能での学習と、自分から送ったフィードバックの2つです。
リスク1:おすすめ機能等によるデータ分析は拒否できない
おすすめ表示のような「Grokの技術が組み込まれた機能」を利用する以上、その動作に必要な範囲でのデータ処理までは、オプトアウトしても止めることができません。
Grokを搭載したX機能(例: Xのおすすめ)を使用する場合、Grokはユーザーのやり取りから学習し、オプトアウトしても、展開されたモデルが通常の使用によって学習するのを防ぐことはできません。
出典:Xヘルプセンター
ホームタイムラインは「フォロー中」タブに切り替えれば、フォローしているアカウントのポストだけを表示できます。ただし、おすすめはホームタイムライン以外にも、通知や「話題を検索」などXのさまざまな場所で表示されます。
学習オフの設定が止めるのは、xAIが行うAIモデルの作成と微調整へのデータ利用だけです。
リスク2:フィードバック送信は「微調整」に利用される
二つ目のリスクは、Grokの回答に対するフィードバックです。フィードバックには、次の2種類があります。
- 「イイね」「ダメ」ボタンなどによる回答の評価
- テキストで送る回答への意見
これらを送ると、その会話や関連するデータは、学習設定のオン・オフに関わらずGrokのトレーニングや微調整に使われる場合があります。
このようなフィードバックを提供すると、XとxAIはその会話や会話に関連するデータを使用してGrokをトレーニングおよび微調整し、ユーザーエクスペリエンスを向上させることができます。
出典:Xヘルプセンター
そのため、Grokの学習に自身のデータを利用されたくない場合、フィードバックを行わないように注意しましょう。
フィードバックの扱いは、Grok専用アプリ・Grok.comでも同じです。「学習オフ」は、サービスの利用に伴うすべてのデータ処理を止める設定ではないことを覚えておきましょう。
Xアプリの動作が重いときに確認したい2つの設定
Xアプリの動作が重いときや不具合があるときは、動画の自動再生とキャッシュの2つの設定を確認しましょう。
動画の自動再生をオフにする設定
動画の自動再生がオンのままだと、画面に表示された動画を次々に読み込むため、通信量が増えやすくなります。
動画の自動再生は、「アクセシビリティ」の設定からオフにできます。以下はPCのブラウザ版での手順です。自動再生の設定はXアプリとX.comで別々に保存されるため、両方を使っている場合はそれぞれで変更します。
まず、設定の画面から「アクセシビリティ、表示、言語」を選択します。

次に一番上の「アクセシビリティ」を開きます。

アクセシビリティの画面から、「自動再生」を選択します。「アクセシビリティ、表示、言語」→「データ利用の設定」の順に進んでも、同じ設定を変更できます。

最後に、「しない」にチェックマークを入れることで自動再生をオフにすることができます。

自動再生を含めて通信量全体を抑えたい場合は、Xアプリのデータセーバー機能をオンにする方法もあります。データセーバーをオンにすると、画像が低画質で読み込まれるようになり、動画も自動再生されなくなります。
ブラウザ・アプリのキャッシュとCookieを削除する
モバイル端末でXの動作に不具合がある場合の対処法の一つが、モバイルブラウザのキャッシュとCookieの削除です。ブラウザでXを利用している場合は、まずブラウザ側のキャッシュとCookieを削除してみましょう。
Xアプリでは、次の手順でキャッシュを削除できます。
設定から「アクセシビリティ、表示、言語」を選択します。

「データ利用の設定」をタップします。

Xアプリはアプリ内にコンテンツを保存するため、端末の空き容量が減ることがあります。「ストレージ」の「メディアストレージ」と「ウェブサイトストレージ」を削除すると、アプリが保存したデータを消して空き容量を増やせます。
ただし、X経由でウェブサイトにログインしていた場合、ログインが一度解除されるため注意が必要です。



よくある質問
Grokの学習を許可しない設定について、よくある質問にお答えします。
Grokの学習をオフにしても、Grok自体は使えますか?
使えます。
X上でGrokの機能は引き続き利用できます。変わるのは、やり取りの内容がGrokの学習や微調整に使われなくなる点です。ただし、自分から送ったフィードバックは学習に使われる場合があります。
会話履歴を削除すると、データはすぐに消えますか?
いいえ、すぐには消えません。
削除した会話は、セキュリティ上または法的な理由で保持が必要な場合を除き、30日以内にシステムから消去されます。削除は「Grokとサードパーティコラボレーター」の画面にある「会話履歴を削除」から実行できます。
スマートフォンのXアプリでも、Grokの学習をオフにできますか?
できます。
Xアプリでは、プロフィールメニューから「設定とプライバシー」を開きます。その後の「プライバシーと安全」→「データ共有とカスタマイズ」→「Grokとサードパーティコラボレーター」という流れはブラウザ版と同じです。Grok専用アプリを使っている場合は、アプリ内の「Settings」→「Data Controls」で設定します。
アカウントを非公開にすると、Grokの学習にどう影響しますか?
Grokの学習や回答に使われなくなります。
設定は、「プライバシーと安全」→「オーディエンス、メディア、タグ付け」の「ポストを非公開にする」から変更できます。
まとめ
Grokの学習をオフにしても、Grok自体は引き続き利用できます。ただし、おすすめなどGrokを搭載したX機能での学習と、自分から送ったフィードバックの利用は、学習をオフにしても止められない点に注意が必要です。
会話履歴の削除やアカウントの非公開化とあわせて設定すると、プライバシーをより保護できます。Xアプリの動作が重いときは、動画の自動再生のオフやキャッシュの削除も確認しましょう。
